학과소개

국제적인 마스터세프(chef) 양성!

대경대학교 호텔조리마스터과


학과소개 > 과정소개

과정소개


자격증 소유자, 고교 조리전공자, 조리경력자를 위한
고급 교육과정을 통해 국제적인 마스터세프(Chef)를 양성합니다



호텔조리마스터과
교과과정
1학년
1학기
  • Basic English
  • 호텔경영의 이해
  • 식품학
  • 식품위생학
  • 테이블 스타일링 기초
  • 조리원리
  • 서비스실무
  • 한국조리실습1(NCS 교과)
  • 서양조리실습1(NCS 교과)
  • 제과제빵실습
  • 세계조리사연맹(WACS), EURO-TOQUE, 세계요리경연대회 및 국제요리경연대회 참가
  • 미국공인 식품안전관리자(ServSafe) 자격증 취득
  • 조리기능사 자격증 취득
  • 버킷리스트
  • 캡스톤디자인 및 창업실무 프로젝트

  • 1학년 여름방학
  • 대만 명도대학 4주연수 / 매년 25~30명 선발
  • 본인선택 현장실습 / 힐튼, 신라, 하얏트호텔, CJ푸드빌, 풀무원 ECMD, SBS블루원리조트 등
  • 1학년
    2학기
  • 직업윤리(직업기초 교과)
  • 의사소통능력(직업기초 교과)
  • 우리술과 와인
  • 조리실무영어
  • 호텔식음료실무
  • 서양조리실습2(NCS 교과)
  • 한국조리실습2(NCS교과)
  • CO-OP레스토랑실습1-2(NCS 교과)
  • CO-OP조리봉사실습1
  • 대만 명도대학 1학기 유학, 매년 10명 선발
  • 호주, 일본, 중국(3~4주) 해외연수 어학반 운영
  • 토익, 일본어, 중국어 회화반 운영
  • 캡스톤디자인 및 WACS 국제요리경연대회 참가

  • 1학년 겨울방학
  • 호주 멜버른, 중국, 일본 3~4주 해외 연수
  • 본인선택 현장실습 / 힐튼, 신라, 하얏트호텔, CJ푸드빌, 풀무원 ECMD, SBS블루원리조트 등
  • 2학년
    1학기
  • 음식문화의 이해
  • 일본조리실습(NCS 교과)
  • 블란서조리실습(NCS 교과)
  • 이태리조리실습(NCS 교과)
  • 중국조리실습(NCS 교과)
  • 캡스톤디자인(캡스톤디자인 교재)
  • CO-OP레스토랑실습2-1(NCS 교과)
  • CO-OP조리봉사실습2
  • 세계조리사연맹(WACS), EURO-TOQUE, 세계요리경연대회 및 국제요리경연대회 참가
  • 미국공인 식품안전관리자(ServSafe) 자격증 취득
  • 조리기능사 자격증 취득
  • 버킷리스트
  • 캡스톤디자인 및 창업실무 프로젝트

  • 2학년 여름방학
  • 전공필수 현장실습 및 선택 학기제 CO-OP(인턴쉽)
  • 국내 및 해외(일본, 미국, 중국, 태국 등)- 취업연계
  • 힐튼, 신라, 하얏트호텔, CJ푸드빌, 풀무원 ECMD, SBS블루원리조트 등
  • 2학년
    2학기
  • 창업의 이해(취창업 교과)
  • 주방관리론
  • 외식원가관리 및 회계
  • 호텔디저트 실습
  • 가드망져실습
  • 메인주방조리실습(NCS 교과)
  • 창작실무프로젝트(NCS 교과)
  • 주문식한식조리실습(주문식 교과)
  • 대만 명도대학 1학기 유학, 매년 10명 선발
  • 호주, 일본, 중국(3~4주) 해외연수 어학반 운영
  • 토익, 일본어, 중국어 회화반 운영
  • 캡스톤디자인 및 WACS 국제요리경연대회 참가

  • 2학년 겨울방학
  • 취업 / 힐튼 경주, 힐튼 부산, 이비스엠베서더, 라마다, 쉐라톤, 리치칼튼 호텔, 풀무원, CJ푸드빌 등
  • 4년제 대학 편입 / 동국대, 세종대, 경기대, 우송대, 경북대 등

  •  

    대학생활
    전공관련 자격증 취득, 국제요리경연대회 참가, MT, 대학축제, 토익 및 어학반(일본어, 중국어 등) 운영, 해외(호주, 미국, 중국 등)어학연수, 해외(대만명도대학 및 미국, 유럽)교환학생

     

    취득자격증
    조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 복어, 조주), 식품위생사, 조리산업기사(한식,양식, 중식, 일식, 복어), 미국식품안전관리자(ServSafe), 외식경영관리자, 소몰리에, 와인커피바리스타, 서비스경영자, 주니어국가대표 등

     

    졸업 후 진로
    국내외 특급호텔, 외식대기업, 전문레스토랑, 메뉴개발 및 식품연구소, 대기업단체급식소, 개인창업, 외식경영컨설턴트, 푸드코디네이터, HACCP 및 식품위생관련 기업, 명문대학 편입 등

    대경대학교 호텔조리마스터과

    (38547) 경북 경산시 자인면 단북1길 65 대경대학교 호텔조리마스터과    전화 : 053-850-1473

    Copyright © DAEKYEUNG UNIVERSITY All Rights Reserved.