교수소개

국제적인 마스터세프(chef) 양성!

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교수소개

교수소개

  • 나용근 교수(학과장)
    연구실
    053-850-1436
    연락처
    010-4669-0874
    이메일
    nykab@naver.com / nykab@tk.ac.kr
    現 호텔조리학부 학부장
    現 K-푸드조리전공 학과장
    現 4년제학사학위 푸드아트학과 호텔외식조리경영전공 학부장
    학력
    동국대학교 호텔관광경영학과 외식경영전공 박사
    충남대학교 외식산업학과 석사
    주요경력
    대한민국 요리 국가대표팀 감독
    교육부 중등학교 정교사 조리 1급
    홍콩, 싱가폴, 말레이시아 WACS 국제요리경연대회 주니어 국가대표 감독
    Master Chef by U.K WMCS(영국조리기능장)
    WACS(World Association Chef's Society) Judg
    Foodservice Management Professional Certification by National Restaurant Association
    Certified ServSafe Instructor by National Restaurant Association
    Management Food and Beverage Operations Instructor Certification

    KRA 한국마사회 총괄조리장
    우송대 Culinary-MBA 대학원 교수
    우송대학교 외식조리학부 초빙교수
    우송정보대학교 외식조리학과 외래교수
    창신대학 호텔조리제과제빵과 겸임교수
    한국조리사중앙회 이사 및 감사
    한국음식조리문화협회 부회장
    한국국제요리경연대회 심사위원
    한식세계화요리경연대회 심사위원
    아시아 한식국가대표 심사위원
    한국외식음료협회 커피바리스타 심사위원
    WACS 국제요리경연대회 심사위원
    한국산업인력공단, 한국자격기술검정원 조리기능사 시험 감독위원
    ACEEA, EURO-TOQUES 대한민국챌린지컵 국제요리경연대회 심사위원
    서울 국제푸드 & 테이블웨어 박람회 그랑프리요리경연대회 심사위원
    Turkey, Izmir 3rd International Gastromy Festival / Judge
    Turkey, Antalia International Gastromy Festival / Judge
    대한민국챌린지컵국제요리경연대회 심사위원

    대한관광경영학회 학술이사 / 한국호텔관광경영학회
    한국조리학회 학술이사 / 동아시아식생활학회 / 한국외식경영학회 이사
    한국융복합학회 ICCT / 한국 식품영양학회 / 한국관광레저학회
    경상북도 으뜸음식점 선정 심사위원
    경북 의성군 푸드플랜연구용역 평가위원
    양산시 맛집발굴육성위원회 평가위원
    경상북도 웰니스의료관광페스타 평가위원
    구미시 송정 맛울림문화거리조성 평가위원
    대구시 전통시장진흥재단 평가위원
    교육부 전문대학교육협의회 4년제학사학위 평가위원
    농림부, aT농수산물유통공사 한식스타쉐프 연구원 및 지도교수
    대전시 세계조리사대회(WACS) 조직위원회 자문위원
    대학구조개혁 및 기본역량진단 연구원 및 집필위원
    교육부 전문대학혁신사업, 전문대학특성화사업 연구원 및 집필위원
    국립농산물품질관리원 김치교육훈련기관 대경대학교 책임연구위원
    교육부 한국연구재단 평가위원

    SBS 생방송투데이 99회, 태국 방콕 한식세계화 홍보위원 및 조리팀장
    SBS 생방송투데이 205회, 제34차 칠레 산티아고 세계조리사연맹(WACS) 한식세계화 홍보위원 및 총괄조리팀장
    TJB 세계조리사연맹(WACS) 다큐멘터리, 푸드 TV, 대전 MBC, , 동아일보, 중앙일보, 조선일보, KBS, YTN, 한국일보 등
    연구분야/실적
    교육부 산학협력 선도전문대학(LINC+) 산학협력 고도화 사업, 대구시교육청 고교-대학연계 직업기초교육 사업, 대전시 특색음식 컨설팅 사업, 국립농산물품질관리원 김치교육훈련기관사업, 농림부, aT농수산물유통공사 한식조리특성화대학 교안 및 교재개발 사업,한국도로공사 휴게소음식점 컨설팅, 한국철도공사 한식당 선정사업 외 다수
    논문/저서
    -상사에 대한 신뢰 요인이 심리적 주인의식, 직무만족도 및 혁신행동에미치는 영향 -
    특급호텔 조리종사원을 중심으로 -한국외식산업학회지(FoodService Industry Journal, KCI 등재지) FoodService Industry Journal Vol. 20, No. 2, pp. 67~80 (2024)

    -수도권 특급호텔 여성 조리사의 직무소진이 심리적 분리 및 일-가정갈등에 미치는 영향
    한국관광레저학회(KCI등재지) 제33권 제11호(통권 제171호) PP 183-202

    - 개인-직무 적합성이 직무 만족도 및 경력몰입에 미치는 영향
    외식경영학회(KCI등재지). Journal of Foodservice Management Society of Korea Vol.24 No.5 133~152

    -특급호텔 조리 종사원이 인지하는 상사의 무례함이 소진 및 이직의도에 미치는 영향
    : 개인-직무 적합성의 조절효과. 외식경영학회(KCI등재지). Journal of Foodservice Management Society of Korea Vol.24 No.4 175~195

    - 조리종사원이 인지하는 상상의 무례함이 직무소진, 반생산적과업행동 및 이직의도에 미치는 영향

    -조리전공 대학생의 셀프리더십이 전공결정자기효능감과 진로준비행동에 미치는 영향, 한국조리학회, Culinary Science & Hospitality Research 제27권(5), P154-164

    - 호텔조리사가 인지한 리더의 임파워링 리더쉽이 자기효능감 및 조직시민 행동에 미치는 영향연구
    한국조리학회, Culinary Science & Hospitality Research 제26권 7호, pp82-93, ISSN 2466-0752

    - 상사의 코칭리더쉽이 자기효능감 및 혁신행동에 미치는 영향 연구 : 서울지역 5성급 호텔조리사를 대상으로
    대한관광경영학회, 관광연구 제34권 제 6호, pp27~45 ISSN 1226-2501

    - 호텔조리사의 셀프리더십에 따른 자기효능감이 서비스지향성에 미치는 영향
    대한관광경영학회, 관광연구 제34권 제 5호, pp27~45 ISSN 1226-2501

    - 특급호텔 조리종사원이 경험하는 상사와 동료의 직장 내 일탈행동이 이직의도에 미치는 영향관계에서 냉소주의의 매개효과 검증
    대한관광경영학회, 관광연구 제34권 제3호, pp 43~60

    - SCOPUS : International Jounal of Pure and Applied Mathematicss, Volume 118 No.19, 2018,1423-1437
    ISSN :1311-8080(printed version): ISSBN 1314-3395(on-line version)
    The Influence of Brand Experience of Korean Buffet Restaurants on Brand Trust and Brand Loyalty

    -향토음식체험이 지역이미지 제고와 지역애호도에 미치는 영향, 대한관광경영학회 33권 제3호,
    ISSBN 1226-2501 Vol.33 No.3

    -여행사 종사원의 심리적자본과 조직몰입 간 관계에서 개인 창의성의 매개효과, 대한관광경영학회 31권 제2호

    -한국관광연구학회 29권 제9호, 패밀리 레스토랑 감성지능이 조직시민 행동에 미치는 영향
    "자기효능감의 매개효과를 중심으로"

    -대한관광경영학회 30권 제4호, 스키리조트 종사원들의 감성지능이 직무성과에 미치는 영향
    "창의성의 매개효과를 중심으로"

    -대한관광경영학회 30권 제2호, 서비스 실패상황에서 여행기업 종사원의 감성지능이 서비스 회복 노력에 미치는 영향
    "고객지향성의 매개효과를 중심으로"

    -대전지역 식품 및 외식조리 전공 대학생의 한식세계화에 대한 인식 조사

    -숙지황 농축액의 첨가량을 달리하여 제조한 갈비찜소스의 품질특성 및 항산화성, 동아시아식생활학회22(5)

    -숙지황 농축액 첨가 초콜릿의 품질특성 및 항산화성, 동아시아식생활학회22(4)

    -등재학술발표(포스터) : 한국식품조리과학회 추계학술대회
    숙지황 농축액을 첨가하여 제조한 갈비찜소스의 이화학적 특성 및 항산화성

    -양식조리산업기사 조리기능사 실기(백산출판사 / ISBN 979-11-6567-351-2)

    - 한식조리기능사 실기(크라운출판사 / ISBN 978-89-406-9475-6)

    - 한국조리실습(크라운출판사 / ISBN 978-89-406-3143-0 )

    - NCS 기반 CO-OP레스토링 실습(대경사 / ISBN 978-89-93146-60-8)

    - NCS 교수학습지침서 한국조리실습(대경사 / ISBN 978-89-93146-61-5), 한국음식 기초 및 식문화, 한국의 김치 등
    수상내역
    2007 SICC 서울국제요리경연대회 금상
    2007 한국음식세계화 한국요리경연대회 찬요리, 더운요리부문 각각 금상
    2008 인천특색음식요리경연대회 최우수상. 금상
    2009 IFHS Thailand Asia Culinary Cup, Western Type Cooking Silver
    2009 UICC 울진대게국제요리경연대회 금상
    2010 WACS 대전국제요리경연대회 Excellent award(대상). 금상
    2010 Distinguished Service Award of WACS Continental Director Asia
    2011 한식세계화요리경연대회 금상
    2011 HOFEX 홍콩국제요리경연대회, 주니어 국가대표 감독(금,은,동상 지도)
    2012 FHA 싱가폴세계요리경연대회, 주니어 국가대표 감독(금,은,동상 지도)
    2012 FHA Singapore International Culinary Challenge, Live Cooking Gold
    2013 FHM Malaysis International Culinary Competition, Main Silver, Tapas Bronze
    2013 Malaysis International Culinary Competition, 주니어 국가대표 감독(은,동상 지도)
    2014 한국국제요리경연대회 금상
    2015 한국음식세계화 교육기부 경연대회 우수상
    2016 한국음식 맛 체험 박람회 한식세계화요리대회 우수상
    2017 한국힐링챌린지국제요리경연대회 국가대표팀 대상 및 금상
    2017 Certificate of Excellence Awarded by Mongolian Association of Master Chefs
    2017 Diploma of Excellence Awarded by Romania Association
    2017 대경대학교 총장 표창장(교육부 사회맞춤형 산학협력선도전문대학 육성사업(LINC+) 산학협력고도화형 공로)
    2018 한국음식맛체험박람회 요리경연대회, 발효음식부문 우수상 및 금상
    2018 대경대학교 총장 표창장(산학협력 LINC+ 발전공로)
    2019 대경대학교 총장 표창장(우수교원 강의평가)
    2019 Honorary member of Chef's association Bjelovar
    2019 한국음식 맛체험 박람회 요리대회 대상
    2019 대한민국챌린지컵국제요리경연대회 대상
    2020 대경대학교 총장표창장(산학협력 공로)

    국회의장 2회, 보건복지부장관, 농림부장관 1회, 농림축산식품부장관 1회, 세계조리사연맹(WACS) 아시아대륙 회장, 식약청장 2회. 서울시장 2회, 식약처장 4회, 대전시장 3회, 한식재단 이사장 2회, 한국관광공사 대표이사 2회, aT농수산물유통공사 대표이사 표창장 등
  • 김보람 교수
    연구실
    053-850-1468
    연락처
    010-2428-0623
    이메일
    sophia-br@tk.ac.kr
    학력
    동국대학교 호텔관광경영학과 외식경영전공 박사
    우송대학교 Culinary-MBA 석사
    우송대학교 외식조리학과
    농림부 한식스타셰프 양성과정 수료
    주요경력
    경북대학교 연구원
    국제한식조리학교 연구원
    (주)아모제 조리부
    미국 Foxwood 호텔 리조트 조리부
    대전보건대학 식품영양학과 강사
    대구보건대 글로벌호텔조리학과 외래강사
    우송대학교 글로벌한식조리학과 강사

    한식산업기사
    복어, 중식, 일식, 한식, 양식, 제빵기능사, 위생사
    교육부 중등교원자격증 조리
    영어아동요리지도자
    녹색식생활지도자
    외식경영관리자2급
    미국 공인 식품안전관리사(Servsafe)
    연구분야/실적
    농진청 종가/명가 내림음식 발굴 및 조리법 과학화, 서울시 영양사회 외국인 환자식 식단개발 연구, 식약처 다소비 식품에 대한 Retention factor 및 가공계수 산출 등 다수
    논문/저서
    경북지역종가의 다식에 관한 연구, 상주지역 불천위제사 제수문화에 관한연구 등
    수상내역
    대한민국 챌린지컵요리경연대회 대상(농림축산식품부 장관상)
    금산전국인삼요리경연대회 대상(농림축산식품부 장관상)
    한식세계화 식문화대축제요리경연대회 최우수상(충남도지사상) 2회
    경산시 청년창업아이템 경진대회 최우수상(경산시장상)
  • 김창일 교수
    이메일
    lej5860@naver.com
    학력
    동국대학교 호텔관관경영학과 외식경영전공 박사
    경북대학교 대학원 식품산업공학전공 석사
    주요경력
    현 가야축산 및 부설 성공직업전문학교 대표이사
    경북대학교평생교육원 한우전문가과정 강사
    매천중, 상인고, 경북예고, 사대부고 등 직업전문인 특강 강사
    (주)가야축산 교육원 강사

    중앙일보, MBC, SBS, TBC 한우전문가강좌, 창업, 생활경제 등 출연
    논문/저서
    브랜드 한우육의 지방산조성과 소비선호도 분석, 한우 전문가가 되는 길, 화포천권역 소득활성화사업(한우식육식당운영)타당성 분석 등
    수상내역
    2017 국무총리 표창장 수상
    2014 농림축산식품부장관 표창장 수상
  • 이승환 교수
    이메일
    hwnechef@hanmail.net
    학력
    경기대학교 대학원 외식조리 석사
    초당대학교 조리과학과 졸업
    주요경력
    현 Tmark grand hotel 서울 조리장
    리버사이드호텔 조리부 근무
    타워호텔 조리부 근무
    논문/저서
    호텔서비스 브렌드가 관계의 품질 및 충성도에 미치는 영향에 관한연구-특급 호텔 중심으로-, 수협 중앙회 수산물100선 레시피, 외식업체 이용에 따른 선택속성에 관한 연구-중국(계별) 관광객을 대상으로- 등
  • 문성호 교수
    이메일
    msh9267@naver.com
    학력
    경주대학교 호텔외식경영학과 석사
    경주대학교 관광학과 박사
    주요경력
    현 The-K호텔 경주 조리장
    워커힐호텔 SKY72 근무
    이조한정식 근무
    푸드코디네이터
    식품조각코디네이터
    연구분야/실적
    문경시 도시대생 뉴딜사업, 상인역량강화 프로그램 개발
    문경시 도시재생지원센터 점촌 문화의 거리, 광부의 밥상 레시피 개발
    문경시 점촌 미로타운 운영프로그램 개발
    논문/저서
    한식당 방문객의 건강메뉴 추구성향이 한식당의 가치지각에 미치는 영향 연구
    고급한식당 이용객의 웰빙메뉴 추구성향이 지각된 가치, 고객만족, 재방문의도 및 방문후 건강식행동, 삶의 질에 미치는 영향연구
  • Donald St. Pierre 교수
    학력
    University of North Dakota 연극학과, 문학사
    University of Wisconsin-River Falls, 교육학석사
    TEFL International (Seoul), TESOL certification
    주요강의
    Basic English
    주요경력
    A dedicated, innovative TESOL professional, combining passions for English language teaching and drama to create unique, highly motivational curricula for all levels of students.
    Eleven years American university teaching experience.
    Twelve years combined TESOL experience in Korea, the United States and Costa Rica.
    연구분야/실적
    2006 Creative Actor workshop, Barcelona, Spain
    2007 Teaching English through Drama workshop, Prague, Czech Republic
    2009 International Clown Theatre workshop, Auckland, New Zealand
  • 최성현 교수
    이메일
    daspari1@gmail.com
    학력
    동국대학교 호텔관광경영학부 외식경영전공 석사
    우송대학교 외식조리학과 졸업
    한식스타쉐프과정 수료
    대구가톨릭대 외식CEO 경영자 수료
    주요경력
    이태리레스토랑 폴이네키친, 흡족 Owner Chef
    인터컨티넨탈호텔 마르코폴로, Chef
    Hyatt Regency Chesapeake Bay, Chef
    스웨덴 한국대사관 만찬행사 Chef
    수상내역
    농림부 한식 star chef 양성교육 농림부 장관상
  • 석미숙 교수
    학력
    - 대구한의대학교 이학석사(약선외식조리)
    - 대구가톨릭대학교 외식산업학 박사
    주요경력
    - 중국 북경요리 백수연 연수
    - 일본(오사카)미슐랭10미 식도락 연수
    - 베트남(하노이) 料理 約膳 科程 硏修, CERTIFICATE OF COOKING CLASS
    - 방송출연(CMB 열전 동네방네, 여름 건강에 도움되는 밥상차리기 등...) 다수
    - 현)평생학습교육원 전문강사
    - 현)대구,경북 조리종사 직무교육
    - 현)로컬푸드(어린이) 및 단체급식(중,고등학교) 메뉴개발 실무위원
    - 현)사단법인 한국조리협회 상임이사
    수상내역
    - 중국 국제미식양생요리 전시대회 대상
    - 한국 약선요리 전시 및 대회 다수 수상
    - 미래식량 식용곤충요리 전시 및 대회 요리 다수 수상
  • 이문수 교수
    라마다호텔 수원 조리부
    일이이사 오너셰프
    학력
    우송대학교 외식조리학과 외식조리전공 학사
    동국대학교 호텔관광외식조리학부 외식경영전공 석사
    주요경력
    대전시민대학 조리강사
    대전서부교육청 방과후 프르그램 강사
    세종푸드페스티벌 프로모션 세프
    영화 "자산어보", "킹메이커" "초콜릿" 푸드스타일리스트
    광고 "고유주방" 푸드스타일리스트

    SBS 생방송투데이 출연
    KBS 생생정보 출연
    논문/저서
    식품산업기사
    위생사
    한식, 양식, 중식, 일식조리기능사
    커피바리스타
    유통관리사
    소몰리에
    수상내역
    대전블랙박스경연대회 대상
    대한민국챌린지컵국제대회 금상
    농림축산식품부 장관상
    서울국제요리경연대회 전시부문 금메달
    수원전국요리경연대히 은, 동 수상
  • 김예준 교수
    학력
    경주대학교 관광외식산업학과 석사
    경주대학교 외식조리학과 박사과정
    주요경력
    현)하얏트호텔 부산 조리부 과장
    콩코드호텔 경주 조리부
    할튼 남해 조리부
    그랜드 쉐라톤호텔 조리부
    일식조리산업기사, 복어조리산업기사
    Servsafe, INTERMEDIATE “HACCP”
  • 정수민 교수
    학력
    남부대학교 조리교육전공 석사
    주요경력
    코리요리아트아카데미 학과장
    Cj푸드빌 조리부
    부산시 자활셍터 강사
    수상내역
    부산마리나셰프챌린지컵 경연대회 대상
    KOEEA 국제요리경연대회 라이브 은상
    KOREA 국제요리경연대회 라이브 금상 2021
    월드푸드트렌드페어 3코스 라이브 금상

대경대학교 K-푸드조리전공

(38547) 경북 경산시 자인면 단북1길 65 대경대학교 K-푸드조리전공    전화 : 053-850-1473

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