교육부 산학협력 선도전문대학(LINC+) 산학협력 고도화 사업, 대구시교육청 고교-대학연계 직업기초교육 사업, 대전시 특색음식 컨설팅 사업, 국립농산물품질관리원 김치교육훈련기관사업, 농림부, aT농수산물유통공사 한식조리특성화대학 교안 및 교재개발 사업,한국도로공사 휴게소음식점 컨설팅, 한국철도공사 한식당 선정사업 외 다수
논문/저서
-상사에 대한 신뢰 요인이 심리적 주인의식, 직무만족도 및 혁신행동에미치는 영향 -
특급호텔 조리종사원을 중심으로 -한국외식산업학회지(FoodService Industry Journal, KCI 등재지) FoodService Industry Journal Vol. 20, No. 2, pp. 67~80 (2024)
-수도권 특급호텔 여성 조리사의 직무소진이 심리적 분리 및 일-가정갈등에 미치는 영향
한국관광레저학회(KCI등재지) 제33권 제11호(통권 제171호) PP 183-202
- 개인-직무 적합성이 직무 만족도 및 경력몰입에 미치는 영향
외식경영학회(KCI등재지). Journal of Foodservice Management Society of Korea Vol.24 No.5 133~152
-특급호텔 조리 종사원이 인지하는 상사의 무례함이 소진 및 이직의도에 미치는 영향
: 개인-직무 적합성의 조절효과. 외식경영학회(KCI등재지). Journal of Foodservice Management Society of Korea Vol.24 No.4 175~195
- 조리종사원이 인지하는 상상의 무례함이 직무소진, 반생산적과업행동 및 이직의도에 미치는 영향
-조리전공 대학생의 셀프리더십이 전공결정자기효능감과 진로준비행동에 미치는 영향, 한국조리학회, Culinary Science & Hospitality Research 제27권(5), P154-164
- 호텔조리사가 인지한 리더의 임파워링 리더쉽이 자기효능감 및 조직시민 행동에 미치는 영향연구
한국조리학회, Culinary Science & Hospitality Research 제26권 7호, pp82-93, ISSN 2466-0752
- 상사의 코칭리더쉽이 자기효능감 및 혁신행동에 미치는 영향 연구 : 서울지역 5성급 호텔조리사를 대상으로
대한관광경영학회, 관광연구 제34권 제 6호, pp27~45 ISSN 1226-2501
- 호텔조리사의 셀프리더십에 따른 자기효능감이 서비스지향성에 미치는 영향
대한관광경영학회, 관광연구 제34권 제 5호, pp27~45 ISSN 1226-2501
- 특급호텔 조리종사원이 경험하는 상사와 동료의 직장 내 일탈행동이 이직의도에 미치는 영향관계에서 냉소주의의 매개효과 검증
대한관광경영학회, 관광연구 제34권 제3호, pp 43~60
- SCOPUS : International Jounal of Pure and Applied Mathematicss, Volume 118 No.19, 2018,1423-1437
ISSN :1311-8080(printed version): ISSBN 1314-3395(on-line version)
The Influence of Brand Experience of Korean Buffet Restaurants on Brand Trust and Brand Loyalty
-향토음식체험이 지역이미지 제고와 지역애호도에 미치는 영향, 대한관광경영학회 33권 제3호,
ISSBN 1226-2501 Vol.33 No.3
-여행사 종사원의 심리적자본과 조직몰입 간 관계에서 개인 창의성의 매개효과, 대한관광경영학회 31권 제2호
-한국관광연구학회 29권 제9호, 패밀리 레스토랑 감성지능이 조직시민 행동에 미치는 영향
"자기효능감의 매개효과를 중심으로"
-대한관광경영학회 30권 제4호, 스키리조트 종사원들의 감성지능이 직무성과에 미치는 영향
"창의성의 매개효과를 중심으로"
-대한관광경영학회 30권 제2호, 서비스 실패상황에서 여행기업 종사원의 감성지능이 서비스 회복 노력에 미치는 영향
"고객지향성의 매개효과를 중심으로"
-대전지역 식품 및 외식조리 전공 대학생의 한식세계화에 대한 인식 조사
-숙지황 농축액의 첨가량을 달리하여 제조한 갈비찜소스의 품질특성 및 항산화성, 동아시아식생활학회22(5)
-숙지황 농축액 첨가 초콜릿의 품질특성 및 항산화성, 동아시아식생활학회22(4)
-등재학술발표(포스터) : 한국식품조리과학회 추계학술대회
숙지황 농축액을 첨가하여 제조한 갈비찜소스의 이화학적 특성 및 항산화성
-양식조리산업기사 조리기능사 실기(백산출판사 / ISBN 979-11-6567-351-2)
- 한식조리기능사 실기(크라운출판사 / ISBN 978-89-406-9475-6)
- 한국조리실습(크라운출판사 / ISBN 978-89-406-3143-0 )
- NCS 기반 CO-OP레스토링 실습(대경사 / ISBN 978-89-93146-60-8)
- NCS 교수학습지침서 한국조리실습(대경사 / ISBN 978-89-93146-61-5), 한국음식 기초 및 식문화, 한국의 김치 등
수상내역
2007 SICC 서울국제요리경연대회 금상
2007 한국음식세계화 한국요리경연대회 찬요리, 더운요리부문 각각 금상
2008 인천특색음식요리경연대회 최우수상. 금상
2009 IFHS Thailand Asia Culinary Cup, Western Type Cooking Silver
2009 UICC 울진대게국제요리경연대회 금상
2010 WACS 대전국제요리경연대회 Excellent award(대상). 금상
2010 Distinguished Service Award of WACS Continental Director Asia
2011 한식세계화요리경연대회 금상
2011 HOFEX 홍콩국제요리경연대회, 주니어 국가대표 감독(금,은,동상 지도)
2012 FHA 싱가폴세계요리경연대회, 주니어 국가대표 감독(금,은,동상 지도)
2012 FHA Singapore International Culinary Challenge, Live Cooking Gold
2013 FHM Malaysis International Culinary Competition, Main Silver, Tapas Bronze
2013 Malaysis International Culinary Competition, 주니어 국가대표 감독(은,동상 지도)
2014 한국국제요리경연대회 금상
2015 한국음식세계화 교육기부 경연대회 우수상
2016 한국음식 맛 체험 박람회 한식세계화요리대회 우수상
2017 한국힐링챌린지국제요리경연대회 국가대표팀 대상 및 금상
2017 Certificate of Excellence Awarded by Mongolian Association of Master Chefs
2017 Diploma of Excellence Awarded by Romania Association
2017 대경대학교 총장 표창장(교육부 사회맞춤형 산학협력선도전문대학 육성사업(LINC+) 산학협력고도화형 공로)
2018 한국음식맛체험박람회 요리경연대회, 발효음식부문 우수상 및 금상
2018 대경대학교 총장 표창장(산학협력 LINC+ 발전공로)
2019 대경대학교 총장 표창장(우수교원 강의평가)
2019 Honorary member of Chef's association Bjelovar
2019 한국음식 맛체험 박람회 요리대회 대상
2019 대한민국챌린지컵국제요리경연대회 대상
2020 대경대학교 총장표창장(산학협력 공로)
국회의장 2회, 보건복지부장관, 농림부장관 1회, 농림축산식품부장관 1회, 세계조리사연맹(WACS) 아시아대륙 회장, 식약청장 2회. 서울시장 2회, 식약처장 4회, 대전시장 3회, 한식재단 이사장 2회, 한국관광공사 대표이사 2회, aT농수산물유통공사 대표이사 표창장 등