실습위주의 교육 대경대학교 푸드아트스쿨
교수소개
Home > 교수소개 > 호텔조리마스터과
호텔조리마스터과

이름 : 나용근교수
연락처 : 연구실 053-850-1436(산학동 401호) / 휴대전화 010-4669-0874
전자우편 : nykab@naver.com
연구분야
- 푸드아트스쿨 호텔조리학부 학부장
- 호텔조리마스터과 학과장
- 영남대학교 식품과학과 외식산업전공 식품학 박사수료
- 충남대학교 외식산업학과 석사

- 주니어 국가대표 감독(홍콩, 싱가폴, 말레이시아 국제요리경연대회 등)
- Professional Course Diploma by American Hotel & Lodging Educational Institute
- Management Food and Beverage Operations Instructor Certification
- Foodservice Management Professional Certification by NRA
- Certified ServSafe Instructor
- Certified ServSafe

- KRA 한국마사회 총괄조리장
- 우송대 Culinary-MBA 대학원 교수
- 우송대학교 외식조리학부 초빙교수
- 우송정보대학교 외식조리학과 외래교수
- 창신대학 호텔조리제과제빵과 겸임교수
- 한국조리사중앙회 이사 및 감사
- 한국음식관광협회 이사
- 세계조리사연맹(WACS) 국제요리경연대회 심사위원
- 한국국제요리경연대회 심사위원
- 아시아 한식국가대표 심사위원
- 한국산업인력공단, 한국자격기술검정원 조리기능사 시험 감독위원
- 한국외식음료협회 커피바리스타 심사위원
- 대전시 세계조리사대회(WACS) 조직위원회 자문위원
- 농림부, aT농수산물유통공사 한식스타쉐프 연구원 및 지도교수
- 2007 서울국제요리경연대회 금상
- 2007 한국음식세계화 한국요리경연대회 금상
- 2008 인천특색음식요리경연대회 최우수상. 금상
- 2009 IFHS태국국제요리경연대회 Silver Medal
- 2010 WACS 대전국제요리경연대회 excellent award(대상). 금상
- 2011 한식세계화요리경연대회 금상
- 2013 FHM말레이시아국제요리경연대회 Bronze Medal
- 2015 한국음식세계화 교육기부 경연대회 우수상
- 2016 한국음식 맛 체험 박람회 한식세계화요리대회 체험라이브부문 우수상
- 보건복지부장관, 농림수산식품부장관, 세계조리사연맹(WACS) 아시아대륙 회장. 식약청장. 서울시장, 식약처장, 대전시장. 한식재단 이사장, 한국관광공사 대표이사, aT농수산물유통공사 대표이사 표창장 등

- 저서 및 논문 :
저서 : 한식조리기능사 실기, 한국조리실습, NCS 기반 CO-OP레스토링 실습 등

논문 : 대전지역 식품 및 외식조리 전공 대학생의 한식세계화에 대한 인식 조사, 숙지황 농축액의 첨가량을 달리하여 제조한 갈비찜소스의 품질특성 및 항산화성, 서비스 실패상황에서 여행기업 종사원의 감성지능이 서비스 회복 노력에 미치는 영향- 고객지향성의 매개효과를 중심으로 - , 여행사 종사원의 심리적자본과 조직몰입 간 관계에서 개인 창의성의 매개효과 등
이름 : 김상호교수
연락처 : 연구실 053-850-1446(본관동 533호) / 휴대전화 010-6332-8203
전자우편 : shkim@tk.ac.kr
연구분야
- 경북대학교 경영학박사(외식마케팅전공)
- 호주 디킨대학교 와인소믈리에과정 수료
- 교육과학기술부 전문대학 평가위원
- 교육부 특성화, 주문식, 지방기업 주문형 사업단장
- 대경대학교 산학협력처장
- 한국조리학회 이사
- 한국호텔외식경영학회 이사
- 대한관광경영학회 부회장
- 전문대기관평가인증 ALO
- 한국관광산업학회 회장
- 저서 : 외식산업창업과 경영, 호텔경영론, 호텔주장관리, 식음료실무관리론 등
이름 : 김재홍교수
연락처 : 연구실 053-850-1486 / 휴대전화 010-2503-1525
전자우편 : foodceo@naver.com
연구분야
- Delaware State University (미국 델라웨어 주립대)
- Hospitality & Tourism Management (호텔관광경영학 학사)
- 경북대학교 경영대학원 MBA (경영학 석사)

- 대구한의대학교 산학협력단
(소백산권 천연생약재 기반 비즈니스 활성화사업단 실장)
- 산림약용자원 기반 건강기능식품 육성사업단 실무위원
- 전)GOODFOOD 유통 대표
- 전)미스터 데리야끼 오너쉐프
- 전)들안애 중 · 양식 레스토랑 오너쉐프
- 한국외식산업협회 대구 · 경북지회 조직위원장
- 대한수제맥주학회 사무국장
- 경북대학교 외식산업 최고경영자과정 사무총장
- 대구음식문화포럼 이사
- ㈜미래창업경영원 외식경영 전문위원
- ㈜나드리FS 프랜차이즈 컨설팅 전문위원
- 서가앤쿡<㈜S&S COMPANY> 메뉴개발 자문위원
이름 : 김경묘교수
연락처 : 연구실 053-850-1465 / 휴대전화 010-3885-2706
전자우편 : babi7019@hanmail.net
연구분야
- 부경대학교 식품공학 공학박사
- 동아대학교 식품영양학과 이학석사
- 폐백이바지전문가과정수료
- 한국외식산업협회식품안전지킴이
- 한국약선문화협회 약선사
- 파라다이스호텔 부산 조리장
- 서라벌대학 교수
- 동의대학교 / 한국국제대학교 외래교수
- 양산시 특화개발 삼장수 밥상 총괄 책임교수
- 대구 힐링푸드밸리조성(힐링사업단) 프로젝트 연구교수
이름 : 신혜진교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-9352-4036
전자우편 : myades@naver.com
연구분야
- 계명대학교 관광학 박사
- 영남대학교 마케팅 전공 석사
- 호텔인터불고 대구 식음료 근무
- 호텔 수성 근무
- 그랜드호텔 대구 식음료 근무
- CS 강사 2급 / 한국서비스진흥협회
- 저서 및 논문 : 호텔 레스토랑의 프라이버시와 고객 감정 및 재방문의도간의 관계: 대구 지역 특1급 호텔을 중심으로, 호텔 레스토랑의 프라이버시, 고객감정 및 재방문의도의 연구: 고객감정의 매개효과를 중심으로 등
이름 : 김숙영교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-7519-2415
연구분야
- 영남대학교 식품공학과 석사
- 제과기능장, 초콜릿마스터
- (주)기린 연구실 근무
- 삼성 테스코 홈플러스평생교육스쿨
- 서라벌대학 관광호텔조리과
- 대구과학대학 식품영양조리계열
- 김천대학 호텔조리제빵과
이름 : 김창일교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-4529-0099
전자우편 : lej5860@naver.com
연구분야
- 경북대학교 대학원 축산BT 박사과정
- 경북대학교 대학원 식품산업공학전공 석사
- (주)가야축산 및 부설 성공직업전문학교 대표이사
- 경북대학교평생교육원 한우전문가과정 강사
- 매천중, 상인고, 경북예고, 사대부고 등 직업전문인 특강 강사
- (주)가야축산 교육원 강사
- 2014 농림축산식품부장관 표창장 수상
- 중앙일보, MBC, SBS, TBC 한우전문가강좌, 창업, 생활경제 등 출연
- 저서 및 논문
브랜드 한우육의 지방산조성과 소비선호도 분석, 한우 전문가가 되는 길, 화포천권역 소득활성화사업(한우식육식당운영)타당성 분석 등
이름 : 이승환교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-3396-6339
전자우편 : hwnechef@hanmail.net
연구분야
- 경기대학교 대학원 외식조리 석사
- 현 Tmark grand hotel 재직
- 리버사이드호텔 조리부
- 타워호텔 조리부
- 호텔서비스 브렌드가 관계의 품질 및 충성도에 미치는 영향에 관한연구(특급 호텔 중심으로, 수협 중앙회 수산물100선 레시피 등)
이름 : 곽정환교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-8598-6087
연구분야
- 한성대학교 대학원 호텔외식경영학과 석사
- 현 Jw Marriott Hotel seoul 조리부 근무
- 인도네시아 한식프로모션
- 블랙박스요리경연대회 동메달
- 전국창작요리대회 은상
이름 : 문성호교수
연락처 : 연구실 053-850-1486 / 휴대전화 010-6384-9627
전자우편 : msh9267@naver.com
연구분야
- 경주대학교 호텔외식경영학과 석사
- The-K호텔 경주 조리장
- 워커힐호텔 SKY72 근무
- 이조한정식 근무
- 푸드코디네이터
- 식품조각코디네이터
이름 : Donald St. Pierre교수
연구분야
○ 담당과목 : Basic English

○ 학력
- University of North Dakota 연극학과, 문학사
- University of Wisconsin-River Falls, 교육학석사
- TEFL International (Seoul), TESOL certification

○ 주요 경력
- A dedicated, innovative TESOL professional, combining passions for English language teaching and drama to create unique, highly motivational curricula for all levels of students.
- Eleven years American university teaching experience.
- Twelve years combined TESOL experience in Korea, the United States and Costa Rica.


○ 주요 연구실적
- 2006 Creative Actor workshop, Barcelona, Spain
- 2007 Teaching English through Drama workshop, Prague, Czech Republic
- 2009 International Clown Theatre workshop, Auckland, New Zealand
이름 : 이봉규교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-8537-0629
연구분야
- ㈜선궁 주방장
- 차이나플래인 주방장
- 한국중식발전위원회 이사
- 한국외식과학고등학교 강사
- 쉐라톤 그랜드 워커힐 부조리장
- 제6회 북경세계요리대회 단체전 은상수상 개인전 동상수상
- 쿤밍세계요리대회 개인전 동상수상,단체전 은상수상
이름 : 박해진교수
연구분야
- 경북대학교 식품영양학과(식품영양학 박사)
- 경북대학교 식품영양유전체센터 연구원
- 미즈맘 여성병원 영양사
- 대구한의대학교 한의과대학 본초약리학교실 Post-Doc
- SCI(E) 국외전문학술지 9편 투고, 국제학술대회 6편 발표, 국내학술발표 6건 발표, 동물 및 임상실험 6건 수행, 국책과제 17건(연구책임자 5건) 수행 외 다수