실습위주의 교육 대경대학교 푸드아트스쿨
교수소개
Home > 교수소개 > 호텔조리마스터과
호텔조리마스터과

이름 : 나용근교수
연락처 : 연구실 053-850-1436(산학동 401호) / 휴대전화 010-4669-0874
전자우편 : nykab@naver.com
연구분야
푸드아트스쿨 호텔조리학부 학부장
호텔조리마스터과 학과장
영남대학교 식품과학과 외식산업전공 식품학 박사
충남대학교 외식산업학과 석사

주니어 국가대표 감독(홍콩, 싱가폴, 말레이시아 국제요리경연대회 등)
Professional Course Diploma by American Hotel & Lodging Educational Institute
Management Food and Beverage Operations Instructor Certification
Foodservice Management Professional Certification by NRA
Certified ServSafe Instructor
Certified ServSafe

KRA 한국마사회 총괄조리장
우송대 Culinary-MBA 대학원 교수
우송대학교 외식조리학부 초빙교수
우송정보대학교 외식조리학과 외래교수
창신대학 호텔조리제과제빵과 겸임교수
한국조리사중앙회 이사 및 감사
한국음식관광협회 이사 / 한국음식조리문화협회 이사
세계조리사연맹(WACS) 국제요리경연대회 심사위원
ACEEA EURO-TOQUES 한국힐링챌린지컵 국제요리경연대회 심사위원
한국국제요리경연대회 심사위원 / 아시아 한식국가대표 심사위원
한국산업인력공단, 한국자격기술검정원 조리기능사 시험 감독위원
한국외식음료협회 커피바리스타 심사위원
대전시 세계조리사대회(WACS) 조직위원회 자문위원
농림부, aT농수산물유통공사 한식스타쉐프 연구원 및 지도교수
2007 서울국제요리경연대회 금상
2007 한국음식세계화 한국요리경연대회 금상
2008 인천특색음식요리경연대회 최우수상. 금상
2009 IFHS태국국제요리경연대회 Silver Medal
2010 WACS 대전국제요리경연대회 Excellent award(대상). 금상
2011 한식세계화요리경연대회 금상
2013 FHM말레이시아국제요리경연대회 Bronze Medal
2015 한국음식세계화 교육기부 경연대회 우수상
2016 한국음식 맛 체험 박람회 한식세계화요리대회 체험라이브부문 우수상
보건복지부장관, 농림수산식품부장관, 세계조리사연맹(WACS) 아시아대륙 회장. 식약청장. 서울시장, 식약처장, 대전시장. 한식재단 이사장, 한국관광공사 대표이사, aT농수산물유통공사 대표이사 표창장 등

저서 및 논문 :
저서 : 한식조리기능사 실기, 한국조리실습, NCS 기반 CO-OP레스토링 실습 등

논문 : 대전지역 식품 및 외식조리 전공 대학생의 한식세계화에 대한 인식 조사, 숙지황 농축액의 첨가량을 달리하여 제조한 갈비찜소스의 품질특성 및 항산화성, 서비스 실패상황에서 여행기업 종사원의 감성지능이 서비스 회복 노력에 미치는 영향- 고객지향성의 매개효과를 중심으로 - , 여행사 종사원의 심리적자본과 조직몰입 간 관계에서 개인 창의성의 매개효과 등
이름 : 김상호교수
연락처 : 연구실 053-850-1446(본관동 533호) / 휴대전화 010-6332-8203
전자우편 : shkim@tk.ac.kr
연구분야
경북대학교 경영학박사(외식마케팅전공)
호주 디킨대학교 와인소믈리에과정 수료
교육과학기술부 전문대학 평가위원
교육부 특성화, 주문식, 지방기업 주문형 사업단장
대경대학교 산학협력처장
한국조리학회 이사
한국호텔외식경영학회 이사
대한관광경영학회 부회장
전문대기관평가인증 ALO
한국관광산업학회 회장
저서 : 외식산업창업과 경영, 호텔경영론, 호텔주장관리, 식음료실무관리론 등
이름 : 김재홍교수
연락처 : 연구실 053-850-1486 / 휴대전화 010-2503-1525
전자우편 : foodceo@naver.com
연구분야
Delaware State University (미국 델라웨어 주립대)
Hospitality & Tourism Management (호텔관광경영학 학사)
경북대학교 경영대학원 MBA (경영학 석사)

대구한의대학교 산학협력단
(소백산권 천연생약재 기반 비즈니스 활성화사업단 실장)
산림약용자원 기반 건강기능식품 육성사업단 실무위원
전)GOODFOOD 유통 대표
전)미스터 데리야끼 오너쉐프
전)들안애 중 · 양식 레스토랑 오너쉐프
한국외식산업협회 대구 · 경북지회 조직위원장
대한수제맥주학회 사무국장
경북대학교 외식산업 최고경영자과정 사무총장
대구음식문화포럼 이사
㈜미래창업경영원 외식경영 전문위원
㈜나드리FS 프랜차이즈 컨설팅 전문위원
서가앤쿡<㈜S&S COMPANY> 메뉴개발 자문위원
이름 : 김경묘교수
연락처 : 연구실 053-850-1465 / 휴대전화 010-3885-2706
전자우편 : babi7019@hanmail.net
연구분야
부경대학교 식품공학 공학박사
동아대학교 식품영양학과 이학석사
폐백이바지전문가과정수료
한국외식산업협회식품안전지킴이
한국약선문화협회 약선사
파라다이스호텔 부산 조리장
서라벌대학 교수
동의대학교 / 한국국제대학교 외래교수
양산시 특화개발 삼장수 밥상 총괄 책임교수
대구 힐링푸드밸리조성(힐링사업단) 프로젝트 연구교수
이름 : 신혜진교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-9352-4036
전자우편 : myades@naver.com
연구분야
계명대학교 관광학 박사
영남대학교 마케팅 전공 석사
호텔인터불고 대구 식음료 근무
호텔 수성 근무
그랜드호텔 대구 식음료 근무
CS 강사 2급 / 한국서비스진흥협회
저서 및 논문 : 호텔 레스토랑의 프라이버시와 고객 감정 및 재방문의도간의 관계: 대구 지역 특1급 호텔을 중심으로, 호텔 레스토랑의 프라이버시, 고객감정 및 재방문의도의 연구: 고객감정의 매개효과를 중심으로 등
이름 : 김숙영교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-7519-2415
연구분야
영남대학교 식품공학과 석사
제과기능장, 초콜릿마스터
(주)기린 연구실 근무
삼성 테스코 홈플러스평생교육스쿨
서라벌대학 관광호텔조리과
대구과학대학 식품영양조리계열
김천대학 호텔조리제빵과
이름 : 김창일교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-4529-0099
전자우편 : lej5860@naver.com
연구분야
경북대학교 대학원 축산BT 박사과정
경북대학교 대학원 식품산업공학전공 석사
(주)가야축산 및 부설 성공직업전문학교 대표이사
경북대학교평생교육원 한우전문가과정 강사
매천중, 상인고, 경북예고, 사대부고 등 직업전문인 특강 강사
(주)가야축산 교육원 강사
2014 농림축산식품부장관 표창장 수상
중앙일보, MBC, SBS, TBC 한우전문가강좌, 창업, 생활경제 등 출연
저서 및 논문
브랜드 한우육의 지방산조성과 소비선호도 분석, 한우 전문가가 되는 길, 화포천권역 소득활성화사업(한우식육식당운영)타당성 분석 등
이름 : 이승환교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-3396-6339
전자우편 : hwnechef@hanmail.net
연구분야
- 경기대학교 대학원 외식조리 석사
- 현 Tmark grand hotel 재직
- 리버사이드호텔 조리부
- 타워호텔 조리부
- 호텔서비스 브렌드가 관계의 품질 및 충성도에 미치는 영향에 관한연구(특급 호텔 중심으로, 수협 중앙회 수산물100선 레시피 등)
이름 : 곽정환교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-8598-6087
연구분야
- 한성대학교 대학원 호텔외식경영학과 석사
- 현 Jw Marriott Hotel seoul 조리부 근무
- 인도네시아 한식프로모션
- 블랙박스요리경연대회 동메달
- 전국창작요리대회 은상
이름 : 문성호교수
연락처 : 연구실 053-850-1486 / 휴대전화 010-6384-9627
전자우편 : msh9267@naver.com
연구분야
경주대학교 호텔외식경영학과 석사
The-K호텔 경주 조리장
워커힐호텔 SKY72 근무
이조한정식 근무
푸드코디네이터
식품조각코디네이터
이름 : Donald St. Pierre교수
연구분야
○ 담당과목 : Basic English

○ 학력
University of North Dakota 연극학과, 문학사
University of Wisconsin-River Falls, 교육학석사
TEFL International (Seoul), TESOL certification

○ 주요 경력
A dedicated, innovative TESOL professional, combining passions for English language teaching and drama to create unique, highly motivational curricula for all levels of students.
Eleven years American university teaching experience.
Twelve years combined TESOL experience in Korea, the United States and Costa Rica.


○ 주요 연구실적
2006 Creative Actor workshop, Barcelona, Spain
2007 Teaching English through Drama workshop, Prague, Czech Republic
2009 International Clown Theatre workshop, Auckland, New Zealand
이름 : 이봉규교수
연락처 : 연구실 053-850-1473 / 휴대전화 010-8537-0629
연구분야
현 쉐라톤 그랜드 워커힐 부조리장
㈜선궁 주방장
차이나플래인 주방장
한국중식발전위원회 이사
한국외식과학고등학교 강사
제6회 북경세계요리대회 단체전 은상수상 개인전 동상수상
쿤밍세계요리대회 개인전 동상수상,단체전 은상수상
이름 : 박해진교수
연구분야
- 경북대학교 식품영양학과(식품영양학 박사)
- 경북대학교 식품영양유전체센터 연구원
- 미즈맘 여성병원 영양사
- 대구한의대학교 한의과대학 본초약리학교실 Post-Doc
- SCI(E) 국외전문학술지 9편 투고, 국제학술대회 6편 발표, 국내학술발표 6건 발표, 동물 및 임상실험 6건 수행, 국책과제 17건(연구책임자 5건) 수행 외 다수